• Warensortimente und Warengruppen
  • Grundlagen des Warenverkaufs
  • Umgang mit Geld und Kassensystemen
  • Gesprächsführung, Rhetorik und Konfiktstrategien
  • Umgang mit Lieferanten, Handwerkern, Reinigungspersonal
  • Umgang mit Kunden
  • Kaufvertrag und Lieferschein
  • Steuern in der beruflichen Praxis
  • Kalulationen, erstellen von Angeboten und Preisgestaltung
  • Speisenservice
  • Arbeiten im Service
  • Vorbereitung und Durchführung besonderer Veranstaltungen
  • Warenkunde Bargetränke
  • Barkunde
  • Catering
  • Erstellen von Speise- und Getränkekarten
  • Tabellenkalkulationen mit Excel und Word
  • Informations- und Kommunikationsnetze
  • Arbeitsschutz
  • Arbeitsrecht
  • Umweltschutz 
  •  Optional auch mit Erwerb des Führerscheines Klasse B und CCE