- Kundentypen und Kontaktaufnahme
- Konfiktlösungsstrategien und Gesprächsführung
- Notfall in der Pflege
- Haftungs- und Betreuungsrecht, Datenschutz
- Ängste, Neurosen und besondere Phobien
- Rückenschonendes Arbeiten
- Arbeits-, Unfall- und Umweltschutz
- Eiführung in SGB XI und XII
- Demenz
- Multimorbidität
- Psychologie des Alters
- Gerontopsychiatrische Krankheitsbilder
- Dekubitusprophylaxe
- Stress und Burn-out-Syndrom
- Berufsethik, Leitbilder, Werteorientierung
- Hygiene in der Pflege
- Anatomisch-physiologische Grundlagen
- Haut, Kreislauf, Verdauen, Krankenbeobachtung
- Pflegetheorien, Pflegemodelle, Pflegeplanung
- Arzneimittelkunde für die häusliche Pflege
- Nähe und Distanz im Pflegealltag
- Altersgerechte Ernährung, Nahrungszubereitung
- Pflegeprophylaxe
- Umgang mit Sterben in der Pflege
- Pflegedokumentation
- Informations- und Kommunikationsnetze
- Grundkenntnisse in Word und Excel
- Dataiverwaltung
- Gesundheitspass (Rote Karte)
- Erste-Hilfe_Kurs
- Praktikum
- Optional auch mit Erwerb des Führerscheines Klasse B
Ernährungsberater
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Altersgerechte Ernährung, Nahrungszubereitung
- Lebensmittelkunde
- Ernährung und Prävention
- Köstliche Rezepte, Körperbewusstsein und Bewegung
- Alternative Ernährungsformen
- Mentales Gleichgewicht und Gesundheitsvorsorge
- Gesunde Lebensführung
- Gesundes Essverhalten
- Anatomie und Physiologie
- Konfiktlösungsstrategien und Gesprächsführung
- Berufsethik, Leitbilder, Werteorientierung
- Erste-Hilfe-Kurs
- Gesundheitspass (Rote Karte)
- Optional auch mit Erwerb des Führerscheines Klasse B