Pflege und Betreuung
  • Kundentypen und Kontaktaufnahme
  • Konfiktlösungsstrategien und Gesprächsführung
  • Notfall in der Pflege
  • Haftungs- und Betreuungsrecht, Datenschutz
  • Ängste, Neurosen und besondere Phobien
  • Rückenschonendes Arbeiten
  • Arbeits-, Unfall- und Umweltschutz
  • Eiführung in SGB XI und XII
  • Demenz
  • Multimorbidität
  • Psychologie des Alters
  • Gerontopsychiatrische Krankheitsbilder
  • Dekubitusprophylaxe
  • Stress und Burn-out-Syndrom
  • Berufsethik, Leitbilder, Werteorientierung
  • Hygiene in der Pflege
  • Anatomisch-physiologische Grundlagen
  • Haut, Kreislauf, Verdauen, Krankenbeobachtung
  • Pflegetheorien, Pflegemodelle, Pflegeplanung
  • Arzneimittelkunde für die häusliche Pflege
  • Nähe und Distanz im Pflegealltag
  • Altersgerechte Ernährung, Nahrungszubereitung
  • Pflegeprophylaxe
  • Umgang mit Sterben in der Pflege
  • Pflegedokumentation
  • Informations- und Kommunikationsnetze
  • Grundkenntnisse in Word und Excel
  • Dataiverwaltung
  • Gesundheitspass (Rote Karte)
  • Erste-Hilfe_Kurs
  • Praktikum
  •  Optional auch mit Erwerb des Führerscheines Klasse B

Ernährungsberater

  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Altersgerechte Ernährung, Nahrungszubereitung
  • Lebensmittelkunde
  • Ernährung und Prävention
  • Köstliche Rezepte, Körperbewusstsein und Bewegung
  • Alternative Ernährungsformen
  • Mentales Gleichgewicht und Gesundheitsvorsorge
  • Gesunde Lebensführung
  • Gesundes Essverhalten
  • Anatomie und Physiologie
  • Konfiktlösungsstrategien und Gesprächsführung
  • Berufsethik, Leitbilder, Werteorientierung
  • Erste-Hilfe-Kurs
  • Gesundheitspass (Rote Karte)
  •  Optional auch mit Erwerb des Führerscheines Klasse B